党外知识分子统战工作的范围

发布者:统战部发布时间:2020-07-01浏览次数:36

党外知识分子统战工作的范围根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的相关规定和各领域统一战线工作职责分工,党外知识分子统战工作职能机构的主要职责是做好以下工作。

1.无党派人士。指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力,对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。无党派人士历来是统一战线的重要工作对象,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。

2.国家机关和国有企事业单位党外知识分子。主要指在各级人大、政府、政协及政府各职能部门,学校、国有企业和科研院所中的党外知识分子。国有企事业单位历来是党外知识分子统战工作的传统领域和重要阵地。

3.出国归国留学人员。这部分人有体制内的,也有体制外的。统战部门主要以有贡献、有影响、有代表性的党外留学人员为工作重点,开重视发挥党员留学人员的作用,推动留学人员统战工作的开展。工作的主要组织载体是各级欧美同学会即留学人员联谊会。