党外知识分子统战工作主要任务、政策要求和工作重点

发布者:统战部发布时间:2020-07-01浏览次数:49

(一)主要任务

1.开展思想政治引导。要突政治性、时代性、实效性。

2.支持发挥优势作用。要畅通建言献策渠道、营造创新创业环境、发挥服务社会功能。

3.加强代表人士队伍建设。要加强政治培训、实践锻炼、安排使用。

(二)政策要求

1.无党派人士。在有序政治参与中,多党合作的方针政策,除专门针对民主党派的以外,一般应适用于无党派人士。

注重把握好无党派代表人士加入中国共产党和加入民主党派的政策要求。

1坚持党的领导。主要是落实好党管人才的原则。

2做好统筹把关。统筹好保留无党派代表人士骨干与输送优秀人才的关系。

3建立健全工作机制。主要是建立统战部与民主党派、无党派代表人士及有关单位的沟通协调机制;统战部牵头、无党派人士和民主党派工作部门参加的内部协调机制。

4严格工作程序。无党派人士如拟加入民主党派,应参照干部管理权限,事先征求同级党委统战部的意见。上级统战部门确定的无党派代表人士,应征求上级统战部的意见。

2.国有企事业单位党外知识分子工作。主要是思想引导和支持发挥作用。

3.留学人员统战工作。支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用。

(三)工作重点

即聚焦增进政治共识、加强代表人士队伍建设,确保党外知识分子能够在多党合作和政治协商制度主渠道进行有序政治参与。