中国共产党对党员信教问题的态度

发布者:统战部发布时间:2020-07-03浏览次数:162

中国共产党实行宗教信仰自由政策,尊重和保护信教自由,与宗教信仰者团结合作、互相尊重,并不意味着共产党员可以信教。共产党是工人阶级的先锋队,不是普通群众。马克思主义在世界观上同有神论是不同的。恩格斯说:“······即使圣经里有些地方可以做有利于共产主义的解释,但是圣经的整个精神是同共产主义、同一切合理的创举截然对立的。”宗教,尤其是传统基督教有神论,与科学社会主义是性质不同的思想体系。一个是把解放的希望寄托在来世与天国,而另一个则是在现实中通过人自身求得解放,让人依靠自己,做自己的主人。

共产党员信仰宗教,参加宗教活动,会削弱党组织的战斗力去自己的特性、独立性和思想的先进性,违背了党的性质。中央19号文件指出:“一个共产党员,不同于一般公民,而是马克思主义党的成员,毫无疑问地应当是无神论者,而不应当是神论者。·····共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动,长期坚持不改的要劝甘退党。”《中国共产党纪律处分条例》第五十五条规定:“组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的。给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。有其他违反党和国家宗教政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”第五十六条规定:“组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。”

但在实践中,需结合实际情况,不宜简单行事。对少数共产党员信仰宗教,参加宗教活动的问题应慎重对待,特别是在绝大多数群从都信仰宗教的一些少数民族中的党员信教问题,更要谨慎地妥善处理。应当看到,一方面,这些少数民族中的共产党员,由于所处的环境,他们摆脱宗教的影响比其他地方更艰难。其中有一些人虽然在政治上能够执行党的路线,积极为党工作,但观念上还不能完全摆脱宗教的影响。但是,这决不意味着党员在基本原则上可以信仰宗教。对那些经过说服教育仍然笃信宗教,热衷于参加宗教活动的,要求限期处理,或劝其退党。

另一方面,在大多数群众信教的一些少数民族中,生活在基层的共产党员,即使已经摆脱宗教信仰,为了更好地做群众工作,联系群众,也不能完全拒绝参加任何含有某些宗教色彩和传统的婚丧仪式和群众性节日。这种情况应该和党员信教问题区别对待。这些共产党员既要在思想上同宗教信仰划清界限,同时又要在生活中适当尊重和随顺民族的风俗习惯,但是也不能不加分析地把民族风俗习惯与宗教活动混为一谈。我们的同志,特别是生活在基层的共产党员,既要在思想上同宗教信仰划清界限,又要在生活中适当尊重和随顺民族的风俗习惯。