宗教与迷信的区别

发布者:统战部发布时间:2020-07-03浏览次数:106

正确区分宗教和迷信,对于更好地理解和实行宗教信仰自由政策,引导宗教与社会主义社会相适应,是极其重要的:

(一)迷信活动不是宗教活动

宗教和迷信都是对支配人们日常生活的人间力量采取的超人间形式的反映,密切关联,但并不相同。宗教是人类社会发展到一定历史阶段的现象,有其发生、发展和消亡的客观规律。宗教在长期发展过程中,当前已经形成了一套相对稳定的宗教信仰、宗教感情和与此种信仰感情相适应的高级精致的宗教理论、教义教规,有相对稳定的宗教仪式,相对稳定的宗教组织和宗教制度。迷信则是继承了原始宗教中的一些粗鄙内容,泛指对人或事物的盲目信仰和崇拜;目前特指我国历史上长期存在的招魂、圆梦、请神降仙、驱病赶鬼,以及巫婆神汉的妖言惑众、骗钱害人等,它们大多产生或流行于封建社会,并为剥削阶级所利用,因此也常称之为封建迷信。

(二)宗教本质上是一种世界观,迷信则是少数迷信职业者骗钱财坑害百姓的手段

宗教作为一种社会意识形式,虽然是对社会存在的幻想的反映但毕竟是人类对世界和人生的一种认识和把握,它所要回答的是世界和人生的一些基本问题,如世界从何而来,人从何而来,死后何往等等。它常常对超人间力量心怀崇拜和敬畏。迷信并不是什么世界观它并不关心这些形而上的问题,而是企图通过非现实的手段对超人间力量进行控制和驾驭。迷信的对象可能是神仙鬼怪,也可能是山川树木迷信活动多出于功利或利己的目的,常成为迷信职业者诈骗钱财的手段,其结果必然给人带来直接的伤害。

(三)宗教与迷信的活动方式不同

宗教一般都有比较严密的教会组织和宗教团体,各种宗教活动都按照一定的礼仪规范,在一定的宗教活动场所进行。迷信活动总的来说是无组织的、散漫的个别活动,既没有共同一致的崇拜物,也没有既定的宗旨、规定或仪式,也没有共同的活动场所。少数的迷信活动也有一些秘密团体和较为严密的组织,但只具有行会的性质。

(四)宗教活动是依法进行的

宗教有依法成立的社会组织,宗教团体、宗教活动场所及宗教活动本身都是在法律、法规和政策允许的范围内存在和活动的,正常的宗教活动是受法律保护的,而迷信活动则是一种违法活动。党和国家在对待宗教信仰和迷信活动上,历来有明确的政策界限。《宪法》弟三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机大、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”我国刑法》第二五一条规定:“国家工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由······节严重的,判二年以下有期徒刑或者拘役。”第三百条规定:“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,

处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,外三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

对于群众的一般迷信活动,只能采取教育引导的方法,破除迷信观念。对于以看相、算命、看风水等为生的迷信职业人员,主要是进行教育、规劝和帮助他们劳动谋生、自食其力,不要再从事这类利用迷信骗人的活动,如不遵守,也应当依法取缔。此外,不能把民间宗教信仰视为封建迷信,民间宗教信仰也同样应该受到保护。有一些群众并不信仰五大宗教,也不请迷信职业者,信奉迷信,但相信有各种鬼怪神灵,如门神、家神、灶神等,也烧香叩头祈求保佑,对这部分群众的思想,要采取“引而不发跃如也”的措施,通过普及科学文化知识,提高他们的思想觉悟。总之,一方面对公民的宗教信仰自由的权利要维护,另一方面也要反对迷信,忽略任何一个方面都是错误的。