民革东北大学支部组织开展“纪念辛亥革命110周年座谈会”

发布者:统战部发布时间:2021-10-15浏览次数:12

      1010日下午,民革东北大学支部组织开展了“纪念辛亥革命110周年座谈会”,支部党员和材料科学与工程学院部分博士研究生、硕士研究生和本科生在东北大学汉卿会堂308室一起观看了纪念辛亥革命专题纪录片,共同缅怀孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族所建立的历史功绩。



 在介绍辛亥革命发生的社会历史背景时,支部党员李坚教授结合第一手的历史素材,从民族觉醒、海内外华人华侨共识、编练新军、保路运动等方面介绍了辛亥革命发生前的社会觉醒和历史机遇。 围绕革命精神力量源泉问题,李坚教授从民族文化的角度剖析了中华民族的基本价值观,勉励青年学生坚持大道正义,革命精神薪火相传,为国家创新发展做出贡献。谈到辛亥革命时期留学生的作用时,李坚教授从革命和建设两方面肯定了留学生的报国之志,希望大家也要认识到留学生在科学救国、教育救国、实业报国等方面的艰辛探索及其重要价值。



       支部党员丁桦教授结合自身成长经历和多次出国感悟,分享了辛亥革命和改革开放对民族振兴、国家富强的重要意义,勉励青年学生做民族复兴大业的亲历者。其他支部党员也做了发言。


       就如何正确地评价辛亥革命历史功绩及典型人物的历史贡献时,支部党员与青年学生进行了热烈讨论并形成共识。纪念辛亥革命,首先需要尊重、敬仰和学习革命先辈接续奋斗、百折不挠的历史担当精神,坚持历史和发展的观点,不轻言否定,要体谅不足,认清历史的局限性,才能更多地吸取革命的力量,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

      支部主委李磊主持了本次座谈会,希望支部党员和各位青年学生深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会重要讲话,提高政治素养,继承和发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,在工作、学习和科研中不断进取。