校侨联与医工学院、艺术学院联合举办“中国传统文化之传拓”实践讲座

发布者:统战部发布时间:2021-10-26浏览次数:14

弘扬和传承中华优秀传统文化是校侨联打造东大侨文化的重要载体。1022日下午,由东北大学归国华侨联合会与医学与生物信息工程学院、艺术学院共同主办的“中国传统文化之传拓”实践讲座在南湖校区“中华优秀传统文化传承基地”工作坊举行。市侨联副主席、校侨联主席于福晓,医工学院执行院长赵越,艺术学院非遗工作室负责同志以及部分归侨代表、学生代表参加活动。

据悉,传拓是我国一项古老的传统技艺,拓片是记录中华民族文化的重要载体之一。拓是将宣纸贴在器物表面,直接用墨拓印来忠实记录原物的文字形貌或图案。自古及今,形成的拓片内容丰富、包罗万象,如甲骨青铜、碑刻墓志、摩崖造像、钱币画像等,许多已散失毁坏的碑刻,因有拓片传世使部分中华民族灿烂的书法艺术得以保留和传承。

本次活动中,拓片制作专家范君对传拓的历史演变、发展、技法等做全面的介绍和讲授加活动的师生在专家指导下,亲身体验拓印碑文、平面雕刻、陶器表面的过程从而对中华民族这一历史古老文化有了深入的理解